opac, catalogo, online,servizi, biblioteca, sebina, ebook, reteindaco, biblioteca digitale

venerdì

27

maggio

Il cibo tra cultura e identità

Il cibo tra cultura e identità

Un ciclo di incontri serali nella biblioteca di Gossolengo a partire da venerdì 22 aprile

A partire da venerdì 22 aprile fino a fine Maggio, la Biblioteca Comunale Paolo Boiardi ospiterà una serie di incontri dedicati al variegato tema del CIBO.

L'evento realizzato dall'Amministrazione Comunale di Gossolengo, in collaborazione con Educarte soc. coop., promuove e sostiene un progetto interamente incentrato sull’alimentazione e le numerose implicazioni sociali e relazionali connesse all’universo che ruota attorno alla parola CIBO. Molteplici sono infatti i significati intrinseci all’atto del nutrirsi, non solo da un punto di vista biologico, ma anche psicologico.

Il tema del cibo e degli alimenti sarà indagato attraverso differenti angolature e prospettive coinvolgendo figure di esperti in diversi settori: nutrizionisti, medici, storici dell’alimentazione, esperti d’arte. A conclusione del progetto è previsto anche un insolito e divertente laboratorio interamente dedicato ai bambini.

Tutti gli incontri avverranno in presenza ma sarà necessaria la prenotazione telefonando o inviando una mail alla biblioteca. 

Ecco il calendario degli appuntamenti

22 aprile – ore 20,45
Il cibo tra riti e miti. Mangiare a Piacenza nei secoli XII-XV:
dai fuochi del Medioevo ai fornelli del Rinascimento
dott.ssa Anna Riva e prof. Stefano Quagliaroli

29 aprile – ore 20,45
Cultura con gusto: la rappresentazione del cibo nell’arte
dott.ssa Cinzia Cassinari

6 maggio – ore 20,45
La provenienza dei cibi: territorio, clima e produzioni
dott. Marco Casagrande

12 maggio – ore 20,45
L’educazione alimentare: come riconoscere i disturbi
legati al cibo – dott. Massimo Rossetti e dott.ssa Jessica Rolla

20 maggio – ore 16,30
Cake design in biblioteca! Laboratorio per bambini
dai 7 agli 11 anni a cura di Educarte

27 maggio – ore 20,45
Mangiare con gli occhi: dalla pop art al food design
dott.ssa Valeria Depalmi

locandina_il cibo tra cultura e identità